Rancang Bangun Sistem Informasi Perbaikan pada Toko Safari Indah Berbasis Website - Muhammad Ribhansyah Aqil Akbar; Syarif Fatturrakhman; Rony Teguh; Abertun Sagit Sahay; Liyando Hermawan Hasibuan (Universitas Palangka Raya, 2025)
Toko Fotokopi Safari Indah adalah usaha yang menyediakan layanan fotokopi, print, dan pengelolaan dokumen. Salah satu masalah utama yang dihadapi adalah pengelolaan peralatan yang masih dilakukan secara manual, terutama dalam pencatatan kerusakan dan perbaikan. Proses manual ini tidak efisien, sering menyebabkan hilangnya data dan keterlambatan perbaikan, yang berdampak pada downtime peralatan serta menurunkan produktivitas dan kualitas layanan.Dengan perkembangan teknologi, penerapan sistem berbasis website menjadi solusi untuk mengatasi masalah ini. Sistem informasi yang dirancang akan membantu pengelolaan kerusakan dan perbaikan peralatan secara lebih efisien, memungkinkan pencatatan laporan kerusakan dan pemantauan perbaikan secara real-time, serta penyimpanan data yang terpusat dan aman. Pengembangan sistem ini menggunakan metodologi Waterfall dan mencakup modul-modul utama seperti manajemen laporan kerusakan, perbaikan, dan ketersediaan barang.Implementasi sistem ini diharapkan dapat mengurangi downtime peralatan, meningkatkan produktivitas karyawan, serta memperbaiki kualitas pelayanan kepada pelanggan. Dengan sistem yang lebih terstruktur, Toko Safari Indah dapat beroperasi lebih efektif dan responsif terhadap permasalahan teknis.