Rancang Bangun Sistem Informasi Pendataan Jemaat Gereja Betesda di Kota Palangka Raya - Jacob Adflin; Putu Bagus Adidyana Anugrah Putra; Felicia Sylviana; Efrans Christian; Devi Karolita (Universitas Palangka Raya, 2025)
Perkembangan era digital semakin lama semakin berjalan begitu cepat. Dengan berkembangnya teknologi dan informasi yang sekarang ini terjadi, menjadikan informasi salah satunya meningkatkan mutu dalam pelayanan yang interaktif, Pengembangan sistem berbasis teknologi web merupakan salah satu bidang teknologi informasi yang perkembangannya begitu pesat, perkembangan digital inilah yang dapat diterapkan salah satunya Pada pelayanan rumah ibadah Gereja.Pada Gereja Betesda di Kota Palangka Raya dalam beberapa pengolahan dataseperti data jemaat, data ibadah, data jemaat baptis (tanggal pelaksana), Sidi (tanggal pelaksana), data jemaat menikah, data jemaat meninggal, dan data pemasukkan/pengeluaran keuangan gereja yang masih menggunakan aplikasi microsoft office word dan microsoft excel,penyebaran informasi seperti jadwal ibadah, kegiatan gereja dan rutinitas ibadah-ibadah lainnya melalui warta gereja kertas dan madding, Untuk mencetak warta ibadah dan laporan tentunya membutuhkan dana operasional beberapa mengalami kesulitan untuk mengolah data dalam jumlah besar, dalam hal mengakses data-data tersebut sangat lambat dan tersimpan hanya pada satu tempat khusus yang sifatnya pasif.Metode penelitian yang digunakan pada pembuatan “Rancang Bangun SistemInformasi Pendataan Jemaat Di Gereja Betesda Di Kota Palangka Raya” adalah metode penelitian waterfall, dimana langkah-langkah dalam melakukan pengembangan diuraikan Analisis Kebutuhan, Perancangan, Implementasi, Pengujian.Dan beberapa komponen yang dikembangkan dalam pembuatan websiteGereja Betesda palangka raya yaitu Untuk Jemaat website ini membantu mereka mengakses informasi secara realtime kapan tentang jadwal kegiatan ibadah serta informasi tentang gereja Betesda Kota Palangkaraya, Kemudian data Jemaat pada website ini dapat tersimpan dan diarsipkan dengan baik kapan bila diperlukan dapat diakses untuk keperluan tersebut Sehingga manajemen data dapat tersimpan dan tertata dengan baik website membantu panitia untuk dapat mengemat biaya maupun waktu dalam menjalankan tugasnya, dalam urusan administrasi.