UPAYA PENINGKATAN PRODUKTIVITAS UKM KINANTI DENGAN MESIN MIXER ROTI - Rahayu, Aris Teguh; Nugroho, Arif Setyo (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) UNSIQ, 2025)
Akhir-akhir ini tekonologi proses produksi makanan roti terus berkembang dengan pesat mengikuti perkembangan teknologi manufaktur yang ada. Mesin-mesin pengaduk bahan adonan roti sangat diperlukan untuk pembuatan roti. Mesin mixer adonan roti adalah perangkat mekanik yang digunakan dalam industri roti untuk mencapur bahan-bahan adonan roti, seprti tepung terigu, telur, susu, gula, mentega dan garam secara merata. Kue pukis sangat banyak penggemarnya, karena harganya yang terjangkau dan rasanya yang enak. Penjualan kue pukis menjadi salah satu usaha yang menjanjikan, rasa, dan harga sangat berpengaruh dalam market sale. Program ini bertujuan untuk meningkatkan produktifitas UKM Pukis Kinanti dengan merancang dan merakit serta menguji, kemudian di gunakan untuk proses produksi pembuatan roti pukis. Pendekatan eksperimental digunakan untuk merancang mesin mixer dengan kemampuan pengadukan serta durasi pengadukan adonan roti, dan karakteriktik adonan seperti elastisitas, tekstur, dan kelembutan melalui pengamatan dari hasil pengadukan. Dampak positif dengan adanya mesin ini adalah dapat membantu meningkatkan kapasitas produksi para pengusaha kecil pembuat roti skala rumah tangga yang mana kapasitasnya dapat meningkat hingga 3x lebih besar dibandingkan dengan menggunakan mesin pengaduk roti yang sering dipakai pada skala rumah tangga sebelumnya yaitu 1-3 kg. Tujuan pengabdian ini untuk meningkatkan produktifitas UKM Pukis Kinanti dan tentunnya akan berdapak pada peningkatan peghasilan beserta kesejahteraan UKM Pukis