UPAYA PENINGKATAN PEMAHAMAN SISWA KELAS 2 PADA MATA PELAJARAN PAI MELALUI INOVASI BAHAN AJAR DIGITAL BERBASIS WEBSITE - susila, ika prima; Andarista, Winna Shella; Anggraini, Milda; Mudah, Mah; Qamariah, Zaitun; Sulistyowati, Sulistyowati (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) UNSIQ, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas 2 dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dengan mengembangkan bahan ajar digital berbasis website yang inovatif. Metode yang digunakan adalah ABCD, yang menghubungkan tujuan pendidikan dengan kebutuhan masyarakat. Proses pengembangan meliputi validasi ahli dan uji coba lapangan. Website interaktif ini menampilkan konten multimedia yang dirancang untuk menarik perhatian siswa dan meningkatkan pemahaman mereka. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan, dengan nilai post-test rata-rata 90%, dibandingkan dengan 60% pada pre-test. Inovasi ini juga menggeser peran guru dari instruktur menjadi fasilitator dan meningkatkan keterlibatan dan motivasi siswa. Program ini berdampak positif pada prestasi akademik dan keterlibatan di rumah, karena orang tua mendukung proses pembelajaran di luar kelas. Pendekatan ini menunjukkan potensi inovasi digital untuk meningkatkan kualitas pendidikan Islam di tingkat dasar dan mendukung praktik pembelajaran berkelanjutan yang selaras dengan perkembangan teknologi saat ini.