Peningkatan Literasi Digital dalam Keamanan Siber bagi Siswa SMK Telekomunikasi Telesandi Bekasi - Hendrawan, Fadhil Rozi; Rahma, Dea Wemona; Ramadhan, Yumna Zahran; Siregar, Sarah Dinda; Naufal, Faris; Marza, Marza; Muhtar, Adam Yudhistira (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) UNSIQ, 2025)
Dalam era digital yang semakin berkembang, pemahaman terhadap potensi ancaman siber serta cara melindungi informasi digital menjadi hal yang sangat penting. Ancaman siber seperti phising, peretasan akun, dan penyalahgunaan data pribadi semakin sering terjadi akibat minimnya kesadaran dan pengetahuan digital. Data pribadi menjadi salah satu hal paling krusial yang tidak boleh disebarkan secara sembarangan untuk menghindari kejahatan siber. Abdimas ini bertujuan meningkatkan kesadaran siswa terhadap keamanan digital. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan sosialisasi mengenai pentingnya melindungi data pribadi, identifikasi ancaman siber, dan praktik penggunaan media sosial yang bijak dan bertanggung jawab. Di akhir kegiatan, tim abdimas membagikan kuesioner umpan balik. Sebanyak 190 kuesioner valid didapatkan dan hasilnya menunjukkan bahwa tingkat rata-rata kepuasan peserta cukup tinggi dengan nilai 3,94 dari skala 5,00.