PENGEMBANGAN WEBSITE KATALOG PRODUK DESA CIKASUNGKA - Ramadhan, Yumna Zahran; Satria, Deki; Hendrawan, Fadhil Rozi; Muttaqin, Widang (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) UNSIQ, 2025)
Era digital saat ini, khususnya era 5.0, menekankan pentingnya kolaborasi antara manusia dan teknologi seperti kecerdasan buatan, Internet of Things (IoT), dan big data. Di tengah perkembangan ini, UMKM di Indonesia sebagai pilar utama ekonomi nasional menghadapi tantangan besar dalam proses digitalisasi. Hambatan seperti keterbatasan infrastruktur internet, rendahnya literasi digital, dan sumber daya yang terbatas menjadi penghalang utama. Padahal, transformasi digital berpotensi besar dalam meningkatkan efisiensi dan daya saing usaha mereka. Oleh karena itu, diperlukan upaya bersama dari komunitas dan institusi pendidikan untuk memberikan pelatihan serta pendampingan. Salah satu solusi strategis adalah pengembangan aplikasi web untuk mendukung UMKM desa, seperti di Cikasungka. Aplikasi ini mencakup katalog produk online, manajemen stok, pencatatan keuangan, strategi pemasaran digital, dan modul pelatihan. Sistemnya dilengkapi hak akses yang jelas: administrator mengelola sistem, pelaku usaha memperbarui produk, dan pelanggan dapat melihat serta memesan produk. Inovasi ini diharapkan dapat mendorong percepatan digitalisasi, memperluas akses terhadap layanan keuangan, dan mengurangi ketergantungan pada metode konvensional, sehingga tercipta ekosistem UMKM yang mandiri, berkelanjutan, dan kompetitif dalam ekonomi digital yang terus berkembang.