Penerapan Sistem Pengendalian Mutu Sederhana pada Produk Unggulan Desa Kebon Besar untuk Meningkatkan Konsistensi Kualitas - Novianti, Irma; Harjoprayitno, Weni Wijatmoko (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) UNSIQ, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kelurahan Kebon Besar melalui penerapan sistem pengendalian mutu sederhana. Berdasarkan hasil analisis situasi, ditemukan bahwa UMKM memiliki potensi sumber daya manusia yang cukup besar, namun masih menghadapi tantangan dalam menjaga konsistensi mutu produk, terutama di tengah persaingan pasar yang kompetitif serta keterbatasan ekonomi dan akses pemasaran. Sebagai solusi, kegiatan ini dirancang dalam bentuk penyuluhan, diskusi interaktif, dan simulasi penerapan metode pengendalian mutu sederhana, seperti Check Sheet dan Fishbone Diagram. Kehadiran dan keterlibatan aktif mitra dalam sesi penyuluhan menunjukkan adanya antusiasme dan komitmen terhadap perbaikan mutu. Evaluasi pasca-kegiatan melalui kuesioner menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap konsep dan penerapan pengendalian mutu sederhana, dengan respon positif pada seluruh indikator evaluasi. Peningkatan pemahaman dan kesadaran ini diharapkan menjadi fondasi dalam upaya berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas dan daya saing produk UMKM. Beberapa kendala, seperti keterbatasan waktu dan heterogenitas latar belakang peserta, direspons dengan strategi pelaksanaan yang mengedepankan kesederhanaan metode dan pendekatan partisipatif.