Pelatihan Pembuatan Bahan Ajar Bagi Guru-guru MI-Al Ma’muriyah Menteng Jakarta Pusat Menggunakan Aplikasi Artificial Inteligence Education - Endaryono, Endaryono; Mahyudi, Mahyudi; Saputra, Aswin (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) UNSIQ, 2025)
Artificial Intelligence (AI), atau kecerdasan buatan, dalam pendidikan berarti menggabungkan teknologi AI ke dalam dunia sekolah dan pendidikan pada umumnya, agar pengalaman belajar mengajar menjadi lebih baik. Teknologi ini bisa dipakai untuk menyesuaikan materi pelajaran dengan kebutuhan setiap siswa, mengotomatiskan pekerjaan rutin, memberi informasi berdasarkan data, dan meningkatkan kualitas pendidikan secara keseluruhan. Selain itu, AI juga bisa digunakan untuk mengajarkan siswa mengenai teknologi ini sendiri, termasuk soal etika dalam penggunaannya. Salah satu manfaat besar dari AI adalah kemampuannya untuk menyesuaikan pembelajaran dengan kebutuhan masing-masing siswa. Dengan menganalisis data, AI bisa menemukan kelebihan dan kelemahan setiap orang, lalu memberikan materi yang sesuai dengan kemampuan mereka. Pelatihan tentang AI ini diberikan pada para guru di MI Al-Ma’muriyah Jakarta untuk menghadapi tantangan dunia pendidikan yang semakin maju seiring dengan berkembangnya teknologi digital. Guru sebagai ujung tombak dalam proses belajar mengajar dapat memanfaatkan teknologi AI ini untuk mengembangkan bahan ajar seperti RPS, LKPD dan materi ajar yang lebih bervariatif. Sehingga, dengan adanya pelatihan ini dapat membuat proses belajar mengajar menjadi lebih baik lagi terutama untuk menghadapi penerapan pembelajaran mendalam di sekolah-sekolah.