Rancang Bangun Website Sistem Informasi Manajemen Stok dan Pengambilang Barang Menggunakan Metode Single Exponential Smoothing (SES) - Adila, Sita; Dalimunthe, Yulia Agustina (Ilmu Bersama Center, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Manajemen Stok dan Pengambilan Barang berbasis website di lingkungan Politeknik Negeri Medan. Sistem ini dirancang untuk mempermudah proses permintaan barang oleh pengguna, persetujuan oleh kaunit, dan pencatatan pengambilan barang oleh admin, yang sebelumnya dilakukan secara manual. Sistem dibangun menggunakan framework Laravel dengan bahasa pemrograman PHP, serta MySQL sebagai basis data. Sistem ini juga dilengkapi fitur peramalan kebutuhan stok menggunakan metode Single Exponential Smoothing (SES) berdasarkan data historis stok keluar dari pengambilan barang. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem dapat berjalan dengan baik dan membantu meningkatkan efisiensi, serta mempermudah proses permintaan pengambilan barang.