“AIDS Villages In Henan Province” Karya Lu Guang Dalam Analisis Kritik Seni Feldman - Alfindi Diah Saputri; Varatisha Anjani Abdullah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Institut Seni Indonesia Bali, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis foto dokumenter karya Lu Guang yang berjudul “Aids Villages In Henan Province”. Penelitian-penelitian ini dilakukan dengan menggunakan empat tahapan kritik seni Edmund Burke Feldman yang terdiri dari deskripsi, analisis formal, interpretasi, dan evaluasi. Keempat tahapan tersebut digunakan penulis untuk menganalisis penelitian dengan metode pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara fotografis, foto-foto Lu Guang yang bergenre dokumenter berhasil menggambarkan kemiskinan warga Henan Province yang terinfeksi AIDS ditandai dari beberapa foto Lu Guang yang menggambarkan anatomi tubuh dengan penuh luka-luka, kuku menghitam, badan yang kekurangan gizi sehingga menyebabkan kematian dengan gambaran banyaknya gundukan makam. Secara visual foto tersebut menarik dan berhasil dalam menyampaikan pesan yang dialami warga Henan. Aspek-aspek yang dididapatkan Lu Guang lebih menerapkan kepada point of interest foto untuk lebih memfokuskan sehingga membuat mata lebih tertuju pada objek didalamnya.