Same Day Edit Photo Wedding Di Axioo Bali - I Gusti Ngurah Agung Dimas Ediawan; Amoga Lelo Octaviano; I Gede Dalem Suardita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Institut Seni Indonesia Bali, 2025)
Same Day Edit (SDE) Foto merupakan layanan fotografi yang memungkinkan pasangan pengantin melihat foto terbaik dari pernikahan mereka di hari yang sama. Fotografer dapat memilih dan mengedit foto-foto yang telah diambil selama acara, kemudian menyusun dalam bentuk slideshow untuk ditampilkan pada layar besar kepada para tamu undangan pada saat dinner. Layanan ini memberikan pengalaman emosional yang luar biasa bagi pasangan pengantin dan tamu, karena mereka dapat merasakan kembali momen indah yang baru saja terjadi. Proses Same Day Edit, Editor dituntun untuk bekerja cepat dan tepat dalam memilih foto terbaik, melakukan penyesuaian warna dan pencahayaan, serta menyusun gambar dengan estetis dan menarik. Mengerjakan SDE mempunyai tantangan seperti manajemen waktu yang ketat, mengharuskan editor untuk menyelesaikan editing dalam waktu terbatas tanpa mengorbankan kualitas. SDE Foto membawa dampak signifikan pada kepuasan klien, dengan memberikan berbagai ekspresi yang difoto tanpa disadari oleh pengantin mengundang senyum para hadirin Ketika ditampilkan pada slideshow di layar besar. SDE semakin diminati karena menampilkan kenangan visual langsung yang dirasakan oleh pengantin dan tamu. Meskipun tantangan teknis yang harus dihadapi, seperti tekanan waktu dan kebutuhan kualitas tinggi SDE tetap menjadi pilihan populer dalam industri fotografi pernikahan.