Fotografi Dokumentasi Upacara Ngaben Dengan Teknik Editing Black And White Di Wita Media - Putu Surya Drana Thanaya; I Made Gede Arimbawa; I Made Adi Dharmawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Institut Seni Indonesia Bali, 2025)
Skripsi ini membahas dokumentasi fotografi upacara Ngaben di Bali dengan penekanan pada penggunaan teknik editing black and white. Upacara Ngaben, yang merupakan ritual kremasi yang sangat penting dalam budaya Hindu di Bali, memerlukan dokumentasi visual untuk menjaga warisan budaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana teknik editing hitam putih dapat meningkatkan estetika, menonjolkan emosi, dan memperkuat narasi visual upacara. Penelitian ini menggunakan metode observasi langsung, dan analisis karya fotografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknik hitam dan putih dalam fotografi Ngaben tidak hanya memberikan kesan dramatis, tetapi juga mampu memberikan penekanan pada detail ritual penting, seperti ekspresi wajah dan interaksi sosial.