Karakteristik Portrait Fotografi Editorial dalam Teknik Digital Imaging - Gregoryo Genesius; Putu Agus Bratayadnya; Ida Bagus Candra Yana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Institut Seni Indonesia Bali, 2025)
Fotografi editorial potret merupakan salah satu bentuk komunikasi visual yang menggabungkan elemen estetika dan naratif untuk menyampaikan pesan tertentu. Dalam konteks ini, digital imaging memainkan peran penting sebagai alat kreatif yang memperkaya narasi visual karakteristik melalui manipulasi gambar. Laporan ini mengkaji bagaimana teknik digital imaging digunakan untuk menciptakan foto editorial potret yang menggambarkan karakteristik unik subjek serta memperkuat pesan yang ingin disampaikan. Penelitian ini dilakukan melalui metode studi pustaka, wawancara dengan model, serta pengolahan dan manipulasi foto menggunakan perangkat lunak Adobe Photoshop. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi antara fotografi tradisional dengan digital imaging dapat menghasilkan karya visual yang lebih ekspresif dan mendalam, serta mampu memperkuat identitas visual karakteristik subjek yang ditampilkan. Studi ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kreativitas fotografer dalam menciptakan karya yang komunikatif dan bermakna di era digital.