Penciptaan Foto Sport Basket Dalam Teknik Fotografi Strobo - Nanda, I Gusti Ngurah Agung Agasthia; Raharjo, Anis; Garmita, I Komang Yorda (Lp2mpp Isi Denpasar - Ps. Fotografi, 2025)
Bola basket adalah olahraga bola berkelompok yang terdiri atas dua tim beranggotakan lima orang yang saling bertanding mencetak poin dengan memasukkan bola ke dalam keranjang lawan. Dalam olahraga basket tidak sekedar hanya pertandingan, namun olahraga basket juga dapat menjadi pertunjukan seni yang diaplikasikan kesebuah foto, yaitu sport fotografi. Sport fotografi berbeda dengan fotografi lain yang bisa dikomposisikan dengan cermat saat mendidik. Fotografi Sport membuat banyak kesempatan untuk menangkap citra dramatis yang hidup dari sebuah momen olahraga yang akan dinikmati seumur hidup. Sport fotografi adalah fotografi yang bertujuan untuk menangkap momen-momen yang terjadi dalam suatu pertandingan olahraga. Sport fotografi dapat membantu mempromosikan merek, pemain, dan olahraga itu sendiri, foto- foto emosional seperti ekspresi menjadi bukti yang membuat sport fotografi menjadi bidang yang spesial. Bidang olahraga atau sport menjadi salah satu objek yang cukup menarik ketika di foto. Selain sport memiliki daya tarik tersendiri untuk menghasilkan karya yang menarik dibidang fotografi, sport juga bisa menjadi tantangan tersendiri bagi para fotografer untuk memotret, dikarenakan dibidang sport memerlukan keterampilan atau skill tersendiri bagi para fotografer untuk mendapatkan hasil yang bagus. Fotografi olahraga dengan teknik fotografi strobo mengacu pada penggunaan lampu kilat (strobo) untuk membekukan gerakan cepat dan meningkatkan pencahayaan dalam foto olahraga. Teknik ini sangat berguna untuk menangkap aksi yang cepat dan dinamis seperti pemain yang melompat, berlari, atau melakukan gerakan lainnya dengan detail yang tajam meskipun dalam kondisi pencahayaan yang kurang ideal. Teknik fotografi strobo merupakan sebuah teknik pengambilan foto yang melibatkan penggunakan flash eksternal atau flash yang berasal dari bukan kamera aslinya.