Analisis Komposisi Fotografi: Studi Karya Nicoline Patricia Malina pada Harper's Bazaar Indonesia - Margaretha Amadeus Edelweis; Hafidh Khairunnisa; Sarah Hafizah Nugroho; Raynald Alfian Yudisetyanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Institut Seni Indonesia Bali, 2025)
Penelitian ini membahas analisis komposisi fotografi pada karya Nicoline Patricia Malina untuk Harper’s Bazaar Indonesia Anniversary Digital Cover ke-5. Latar belakang penelitian didasari oleh pesatnya perkembangan industri fesyen dan pentingnya fotografi fesyen sebagai media komunikasi visual yang tidak hanya menampilkan busana, tetapi juga membangun narasi, identitas, dan nilai estetika. Tujuan penelitian adalah mengungkap bagaimana Nicoline memanfaatkan elemen visual seperti garis, warna, tekstur, bentuk, pencahayaan, dan tata letak artistik secara strategis dalam menciptakan karya fotografi yang kuat secara visual dan bermakna. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan data utama berupa foto-foto karya Nicoline yang diambil dari media sosial, kemudian dianalisis berdasarkan teori komposisi fotografi dan estetika visual. Studi literatur mendukung analisis untuk memahami konteks, teknik, dan pesan visual yang ingin disampaikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nicoline konsisten menggunakan komposisi berlapis, penempatan subjek yang dinamis (off-center maupun simetris), serta pemanfaatan warna kontras dan pencahayaan variatif untuk menciptakan kedalaman, fokus visual, dan mood editorial yang khas. Setiap foto tidak hanya menonjolkan busana, namun juga menghadirkan simbolisme, refleksi diri, dan ekspresi artistik yang kuat. Kesimpulannya, kekuatan karya Nicoline terletak pada kemampuannya menggabungkan teknik komposisi fotografi dengan eksplorasi estetika, sehingga menghasilkan foto fesyen yang tidak sekadar dokumentatif, tetapi juga komunikatif dan inspiratif bagi audiens Harper’s Bazaar Indonesia.