Analisis Komposisi dan Editing Fotografi Landscape Candi Borobudur Karya Felgra Yogatama - Febriana Ismy Zahra; Dinda Fenita Mulyaningrum; Lulu Kurnia Sudrajat; Raynald Alfian Yudisetyanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Institut Seni Indonesia Bali, 2025)
Keindahan dan kekuatan visual dari peninggalan budaya seperti candi menjadi daya tarik tersendiri dalam dunia fotografi. Fotografi bukan semata-mata alat dokumentasi, melainkan juga sarana ekspresi yang mampu menangkap makna dan emosi dari subjek yang direkam. Dalam fotografi landscape misalnya, Metode Kualitatif Deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Penyajian dan analisis data pada penelitian kualitatif dilakukan secara naratif. Karya fotografi ini menggunakan komposisi Bird Eye View sehingga dapat menampilkan arsitektur Candi Borobudur yang mempunyai bentuk menarik dan indah. Pemilihan tata letak Candi Borobudur yang berada di tengah foto dapat menjadi Point of Interest sehingga orang-orang yang melihat foto tersebut dapat langsung tertuju pada Candi Borobudur. Fotografi landscape menjadi salah satu media penciptaan karya visual pemandangan yang menampilkan dan mengabadikan pesona- pesona yang ditawarkan. Fotografi landscape Candi Borobudur karya Felgra Yogatama merupakan salah satu fotografer yang menerapkan fotografi lanskap sebagai media mengabadikan pesona-pesona landscape Candi Borobudur. Komposisi merupakan salah satu aspek penting dalam fotografi landscape agar dapat menghasilkan karya yang lebih menarik dan memiliki nilai estetika yang tinggi. Tanpa memperhatikan adanya komposisi, karya fotografi landscape akan terlihat kurang dan biasa saja. Begitupun dengan editing pada karya fotografi juga sangat penting agar warna pada foto dapat terlihat lebih natural dan indah. Karya fotografi Candi borobudur Felgra Yogatama yang menerapkan komposisi dan juga editing dapat membuat karya-karya tersebut lebih indah dan memiliki nilai estetika yang tinggi.