PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN KOPDIT SWASTI SARI KANTOR PUSAT KOTA KUPANG - Lede, Yuliana Priskalia; Nursiani, Ni Putu; Aman, Dominikus K T; Fanggidae, Rolland E (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh Disiplin Kerja Dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja karyawan Kopdit Swasti Sari Kantor Pusat Kota Kupang, serta untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja karyawan Kopdit Swasti Sari Kantor Pusat Kota Kupang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian asosiatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menyoroti hubungan antar variabel dan menguji hipotesis yang telah dirumuskan sebelumnya. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 35 orang dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data dilapangan menggunakan kuesioner, wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Linear Berganda dengan bantuan SPSS V.22. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa disiplin kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Sementara itu, secara simultan disiplin kerja dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Berdasarakan Adjusted R Square menunjukkan kontribusi pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan sebesar 43,7% sedangkan 56,3% dipengaruhi oleh variabel lain diluar fokus penelitian ini. Kata Kunci : Disiplin Kerja, Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan