STRATEGI PROMOSI PENYEWAAN PERALATAN CAMPING MELALUI PEMBERDAYAAN PENYANDANG DISABILITAS (STUDI KASUS PADA ADVENTURE INKLUSI) - Bait, Aprilia Dolly Hetty; Bunga, Markus; Fanggidae, Ronald P C; Aman, Dominikus K T (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Strategi Promosi Penyewaan Peralatan Camping Melalui Pemberdayaan Penyandang Disabilitas (Studi Kasus Pada Adventure Inklusi). Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, studi pustaka dan dokumentasi. Kemudian data yang dikumpulkan melewati tahap reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Adventure Inklusi mengimplementasikan konsep pemberdayaan dengan melibatkan penyandang disabilitas, khususnya anggota komunitas tuli dalam melakukan promosi. Pemberdayaan ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian mereka, sehingga mereka tidak bergantung pada orang lain dan memiliki peluang untuk mengembangkan keterampilan dan meningkatkan kepercayaan diri mereka. Strategi promosi penyewaan peralatan camping pada Adventure Inklusi dengan menggunakan kaum kerja penyandang disabilitas melalui personal selling, whatsapp grup dan instagram story. Dengan adanya peran komunitas dalam kegiatan promosi maka dapat memberikan kontribusi langsung terhadap pertumbuhan dan perkembangan bisnis tersebut. Namun disamping itu juga terdapat beberapa kendala yang masih saja dihadapi oleh Adventure Inklusi dalam melakukan promosi diantaranya aksesibilitas, presepsi masyarakat, dan hambatan psikologis yang menjadi penghalang bagi penyandang disabilitas dalam melakukan promosi. Aksesibilitas yang terbatas dapat menghambat partisipatif aktif penyandang disabilitas, sementara stigma sosial dan stereotip negatif dapat mempengaruhi pandangan masyarakat terhadap kemampuan mereka. Selain itu, hambatan psikologis yang dialami penyandang disabilitas juga dapat mempengaruhi kepercayaan diri dan antisipasi mereka dalam kegiatan promosi. Kata Kunci : Strategi Promosi, Pemberdayaan, Penyandang Disabilitas