ANALISIS KETERLIBATAN ANGGOTA KELUARGA DALAM PENINGKATAN KINERJA BISNIS PADA JABAL MART SWALAYAN DI KOTA ATAMBUA KABUPATEN BELU - Rian Ara Mali, Yohanes Don Bosko; Salean, Debryana Y; Riwu, Yonas F; Fanggidae, Rolland E (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Bisnis Keluarga merupakan bisnis atau perusahaan yang dikendalikan oleh beberapa orang yang memiliki hubungan darah atau keluarga, perusahaan keluarga ini mayoritas kepemilikan adalah sekelompok orang yang memiliki hubungan kekeluargaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterlibatan anggota keluarga dalam meningkatkan kinerja bisnis pada Jabal Mart Swalayan di Kota Atambua, Kabupaten Belu. Pendekatan kualitatif digunakan untuk memahami peran dan kontribusi masing-masing anggota keluarga dalam manajemen operasional serta strategi bisnis yang diterapkan. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan anggota keluarga yang terlibat langsung dalam pengelolaan bisnis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan aktif anggota keluarga dalam berbagai aspek manajemen, seperti pengambilan keputusan, pengelolaan sumber daya manusia, dan pengembangan strategi pemasaran, secara signifikan berkontribusi pada peningkatan kinerja bisnis. Keberhasilan sebuah usaha tidak hanya bergantung pada kompetensi individu, tetapi juga pada kekompakan dan nilai-nilai bersama yang dimiliki oleh keluarga dalam menjalankan bisnis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sinergi antara anggota keluarga menjadi faktor kunci dalam pencapaian kinerja bisnis yang optimal. Kata Kunci : Keterlibatan Anggota Keluarga, Kinerja Bisnis