EFEKTIVITAS PROGRAM BERAS MISKIN (RASKIN) TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI KELURAHAN SOLOR KOTA KUPANG - Ahmad, Rafli Alathur Hamdani; Tungga, Cicilia A; Bolang, Rikhard T C (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas program beras miskin (Raskin) terhadap kesejahteraan masyarakat di Kelurahan Solor Kota Kupang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan kuantitatif sedangkan sumber datanya adalah data primer dan sekunder, serta teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini sebanyak 12 orang diantaranya 2 orang pihak Kantor Kelurahan Solor, 8 orang masyarakat yang menerima bantuan dan 2 orang yang tidak menerima bantuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa efektivitas program beras miskin (Raskin) terhadap kesejahteraan masyarakat di Kelurahan Solor Kota Kupang belum efektif, ditandai dengan Pelaksanaan program raskin di kelurahaan solor, penelitian masih terdapat ketidaktepatan pada beberapa indikator yang mempengaruhi tingkat keberhasilan pelaksanaan program raskin yaitu pada ketidaktepatan sasaran, ketidaktepatan jumlah, ketidaktepatan waktu namun terdapat dua indikator yang berhasil dalam pembagian raskin di Kelurahan Solor yaitu pada ketepatan kualitas dan ketepatan administrasi. Kata Kunci : Efektivitas, Program Beras Miskin