ANALISIS KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH DI KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN TAHUN ANGGARAN 2019-2023 - Amnifu, Monica Nadhea Putri; Angi, Yohana Febiani; Tiwu, Maria I H (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah di Kabupaten Timor Tengah Selatan Tahun Anggaran 2019-2023. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis rasio keuangan berupa rasio derajat desentralisasi fiskal, rasio ketergantungan keuangan daerah, dan rasio kemandirian keuangan daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan pemerintah daerah Kabupaten Timor Tengah Selatan tahun anggaran 2019-2023 dilihat dari rasio derajat desentralisasi fiskal sangat rendah dengan rata-rata sebesar 4,57%, rasio ketergantungan keuangan daerah sangat tinggi dengan rata-rata sebesar 89,14% dan rasio kemandirian keuangan daerah rendah sekali dengan pola hubungan instruktif dengan rata-rata sebesar 5,14%. Untuk itu disarankan bagi Pemerintah Daerah Kabupaten Timor Tengah Selatan untuk menggali potensi- poytensi sumber pendapatan asli daerah dan untuk penelitian selanjutnya diharapkan dapat mengkaji lebih dalam mengenai penetapan APBD tiap item pendapatan daerah dan tiap item belanja daerah. Kata Kunci : Rasio Derajat Desentralisasi Fiskal, Rasio Ketergantungan Keuangan Daerah dan Rasio Kemandirian Keuangan Daerah