ANALISIS PENGETAHUAN TENTANG ANGGARAN DAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGAWASAN ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DESA (APBDes) DI DESA NOELBAKI KECAMATAN KUPANG TENGAH KABUPATEN KUPANG - Suryanti, Restituta; Angi, Yohana Febiani; Tameno, Nikson (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan masyarakat tentang anggaran dan partisipasi masyarakat dalam pengawasan APBDes di Desa Noelbaki Kabupaten Kupang. Penelitian dilakukan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu sumber data primer dan sekunder dengan teknik pengumpulan data berdasarkan hasil wawancara, observasi, dokumentasi, dan triangulasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Partsipasi masyarakat Desa Noelbaki dalam pengawasan APBDes terdiri dari tiga bentuk partisipasi yaitu partisipasi tahap perencanaan, partisipasi tahap pelaksanaan, dan partisipasi tahap evaluasi. Ketiga bentuk partisipasi masyarakat tersebut masih rendah dan belum maksimal diterapkan dalam pengawasan anggaran desa di Desa Noelbaki. Kemudian pengetahuan masyarakat tentang anggaran desa masih berada pada tingkat paling dasar yaitu pada level tahu (know) dan sedikit memahami. Kata Kunci : Pengetahuan, Partispasi Masyarakat, Pengawasan, APBDes