Faktor-faktor yang mempengaruhi Volatilitas Harga CPO Indonesia Periode 2020-2023 - Ramadhan, Muhammad Fikri; Sitepu, Rasidin Karo-Karo; Nasution, Isnirobit Fikri; Novrini, Susan Fikri (Universitas Islam sumatera Utara, 2025)
Kelapa sawit merupakan komoditas strategis di sektor perkebunan Indonesia karena perannya dalam menyuplai minyak nabati bagi industri domestik maupun global. Penelitian ini menggunakan metode Vector Autoregression (VAR) untuk menganalisis pengaruh variabel makroekonomi terhadap harga minyak kelapa sawit mentah (CPO). Hasil analisis jangka panjang menunjukkan bahwa inflasi, nilai tukar rupiah, tingkat suku bunga, dan volume ekspor berpengaruh signifikan terhadap harga CPO pada tingkat kepercayaan 5%. Inflasi dan suku bunga berdampak positif, sedangkan nilai tukar memiliki pengaruh negatif terhadap harga CPO. Volume ekspor menunjukkan pengaruh positif meskipun relatif kecil. Pada model jangka pendek (VECM), harga CPO pada lag pertama dan kedua signifikan dan berpengaruh positif. Hasil Variance Decomposition memperlihatkan bahwa fluktuasi harga CPO pada awalnya didominasi oleh variabel itu sendiri, mencapai 100% pada periode pertama, lalu menurun menjadi 86,77% pada periode kesepuluh. Variabel makro lainnya menunjukkan kontribusi stabil terhadap pergerakan harga CPO.