Pengaruh Penyiraman Terhadap Pengelolaan Air oleh Hidrogel pada Pertumbuhan Tanaman Bawang Merah - Ginting, Sulaiman; Simbolon, Fenty Maimunah (Universitas Islam sumatera Utara, 2025)
Bawang merah merupakan salah satu komoditas sayuran unggulan yang sejak lama telah diusahakan oleh petani secara intensif. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyiraman terhadap pengelolaan air oleh hidrogel pada pertumbuhan tanaman bawang merah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Non Faktorial dengan perlakuan interval penyiraman air yang terdiri dari 4 taraf yaitu A0 (2 x 1hari), A1 (1 x 3hari), A2 (1 x 2hari) dan A3 (1 x 1hari). Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan dan berat umbi. Data dianalisis dengan analysis of varian (ANOVA) dan apabila terdapat pengaruh nyata maka dilakukan uji lanjut menggunakan uji jarak berganda Duncan pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan interval penyiraman berpengaruh nyata terhadap adalah tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan dan berat umbi. Aplikasi hidrogel dapat menghemat penyiraman dari satu satu hari menjadi satu kali hari, namun tidak efektif dalam mengatasi genangan akibat suplai air yang berlebihan.