Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Menghadapi Era Digitalisasi pada Sekolah Maitreyawira Bintan Center - Jimmi; Maryati; Hardiansyah, Raja; Hendri, Alfi; Syafnur, M; Yusrizal (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kepemimpinan kepala sekolah dalam menghadapi digitalisasi pada sekolah Maitreyawira Bintan Center. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Populasi pada penelitian ini adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah, seluruh guru, dan staff tata usaha yang ditotalkan berjumlah 10 orang. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah purposive sampling, yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Sampel berjumlah 4 informan yakni wakil kepala sekolah, 2 guru, dan 1 staff tata usaha dimana mereka telah berkarir dari rentang 6 bulan – 3 tahun. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara semi terstruktur. Adapaun teknik pengolahan data berdasarkan teori Sugiyono dimana melalui proses reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil data didapatkan pada penelitian ini adalah kepemimpinan kepala sekolah dalam menghadapi era digitalisasi pada sekolah Maitreyawira Bintan Center telah dilakukan dengan cukup baik. kepala sekolah memiliki kemampuan membina kerja sama dan hubungan yang baik, kemampuan yang efektivitas, kemampuan yang partisipatif, kemampuan dalam mendelegasikan tugas dan waktu dan kemampuan dalam mendelegasikan tugas dan wewenang.