Implementasi Kurikulum Merdeka Dalam Pendidikan Agama Islam Di SMK Darut Taqwa Purwosari-Pasuruan - Mahbubatul Lailiyah (4, 2025)
This research is motivated by the importance of the Independent Curriculum in improving the quality of learning, particularly in Islamic Religious Education (PAI) at SMK Darut Taqwa Purwosari, Pasuruan. This curriculum aims to provide freedom for teachers and students in a more flexible, relevant, and contextual teaching and learning process. The research problem formulation includes: how the Independent Curriculum is planned, implemented, and delivered in Islamic Religious Education (PAI) learning at SMK Darut Taqwa. The purpose of this research is to comprehensively describe these three aspects. The method used is descriptive qualitative, with data collection techniques including observation, interviews, and documentation. The results indicate that the implementation of the Independent Curriculum is carried out through planning, developing teaching modules and a flow of learning objectives; implementation using active and contextual learning methods; and evaluation oriented towards the development of student character and understanding. This curriculum has been proven to increase students' learning interest and religious values, although there are still obstacles such as limited time and teacher understanding. In conclusion, the Independent Curriculum has had a positive impact on the Islamic Religious Education (PAI) learning process at SMK Darut Taqwa and is recommended for continued development with the support of teacher training and adequate facilities. Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya Kurikulum Merdeka dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, khususnya dalam Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMK Darut Taqwa Purwosari-Pasuruan. Kurikulum ini bertujuan memberi kebebasan bagi guru dan peserta didik dalam proses belajar mengajar yang lebih fleksibel, relevan, dan kontekstual. Rumusan masalah dalam penelitian ini meliputi: bagaimana perencanaan, pelaksanaan, dan hasil dari implementasi Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran PAI di SMK Darut Taqwa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan ketiga aspek tersebut secara menyeluruh. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Kurikulum Merdeka dilakukan melalui perencanaan berupa penyusunan modul ajar dan alur tujuan pembelajaran; pelaksanaan dengan metode pembelajaran aktif dan kontekstual; serta evaluasi yang berorientasi pada perkembangan karakter dan pemahaman peserta didik. Kurikulum ini terbukti mampu meningkatkan minat belajar dan nilai-nilai religius peserta didik, meskipun masih terdapat kendala seperti keterbatasan waktu dan pemahaman guru. Kesimpulannya, Kurikulum Merdeka memberikan pengaruh positif terhadap proses pembelajaran PAI di SMK Darut Taqwa, dan direkomendasikan untuk terus dikembangkan dengan dukungan pelatihan guru dan sarana yang memadai.