PENINGKATAN SIKAP DEMOKRATIS SISWA MELALUI METODE BERMAIN PERAN (ROLE PLAYING) PADA MATA PELAJARAN PPKN KELAS IV SD N 191/VI MERANTI - Jauhar, Siti; Satriani, Satriani (Sains Global Institut, Indonesia, 2025)
Permasalan yang terdapat dalam penelitian ini berkaitan dengan sikap demokratis siswa yang rendah. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mempunyai tujuan untuk mengetahui penggunaan metode bermain peran dalam meningkatkan sikap demokratis siswa pada mata pelajaran PPKn kelas IV SD N 191/VI Meranti. Penelitian ini dilaksanakan melalui dua siklus , yang melibatkan 30 siswa SD N 191/VI Meranti. Dimana dalam setiap siklus terdapat observasi dan pengujian untuk melihat hasil persiklus. Dalam temuan penelitian ini menunjukkan bahwa saat prasiklus terdapat 23℅ siswa yang sudah mulai menerapkan pembelajaran, pada siklus I, 67℅ siswa berhasil, dan yang terakhir pada siklus II 100℅ siswa sudah berhasil menerapkan pembelajaran. Berdasarkan hasil dan analisis tersebut diketahui penggunaan metode bermain peran mampu menunjukkan peningkatkan sikap demokratis siswa kelas IV SD N 191/VI Meranti.