PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PREDICT OBSERVE EXPLAIN (POE) TERHADAP HASIL BELAJAR MURID PADA MATA PELAJARAN IPA DI SEKOLAH DASAR NEGERI 006 BATU ENGAU - Mursalina, Deby; Asti, Andi Fajar (Sains Global Institut, Indonesia, 2025)
Penelitian ini akan berfokus terhadap upaya memahami efek dari model yang berbasis pada pembelajaran Predict Observe Explain. Pembelajarna pada murid yang berfokus mata pelajaran IPA di Sekolah Dasar Negeri 006 Batu Engau. Dari rendahnya hasil belajar murid dalam pembelajaran IPA yang sebagian besar masih menggunakan pendekatan konvensional. Model POE dipilih karena mampu memprediksi, mengamati, serta menjelaskan fenomena secara langsung dalam keterlibatan secara aktif. Pendekatan yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, tahapan yang dilakukan adalah perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. 22 murid kelas V merupakan subjek dalam penelitian. Pengumpulan diambil dari wawancara, observasi, dokumentasi, dan tes hasil belajar. Pada siklus pertama, tingkat ketuntasan belajar murid mencapai 63,6%, siklus kedua meningkat menjadi 86,3%. Selain itu, tingkat partisipasi murid dalam proses pembelajaran juga naik dari kategori cukup aktif menjadi sangat aktif. Penerapan model pembelajaran POE ditemukan pengaruh positif dalam meningkatkan hasil belajar IPA murid. Model POE layak dipertimbangkan sebagai strategi alternatif yang dapat meningkatkan prestasi dalam belajar murid di sekolah dasar, khususnya pada materi IPA yang membutuhkan pemahaman konseptual dan pengamatan langsung.