PENGARUH MEDIA AUDIO-VISUAL DALAM METODE DRILLING TERHADAP PRONUNCIATION BAHASA INGGRIS SISWA SEKOLAH DASAR - Damayanti, Rara (Sains Global Institut, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan media audio-visual dalam penerapan metode drilling dalam meningkatkan kemampuan pelafalan (pronunciation) bahasa Inggris siswa kelas IV di SD Negeri 004 Balikpapan Utara. Latar belakang dari studi ini adalah masih rendahnya kemampuan siswa dalam mengucapkan kosakata bahasa Inggris dengan benar. Metode yang digunakan merupakan penelitian quasi eksperimen dengan rancangan pretest dan posttest. Instrumen penelitian meliputi lembar observasi serta tes pelafalan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kombinasi antara media audio-visual dan metode drilling memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kemampuan pronunciation siswa. Peningkatan skor rata-rata setelah pemberian perlakuan menjadi bukti dari efektivitas pendekatan ini. Oleh sebab itu, disarankan agar media audio-visual digunakan secara konsisten dalam proses pembelajaran pronunciation di tingkat sekolah dasar.