Strategi Pembelajaran dalam Menggunakan Platform Onlne untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Mahasiswa PPKn di Universitas Bhinneka PGRI - Anggreani, Sefya Sintha; Trisnantari, Hikmah Eva (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2025)
Perkembangan teknologi informasi menuntut institusi pendidikan untuk mengadopsi platform online sebagai sarana pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pembelajaran yang digunakan dalam platform online untuk meningkatkan motivasi belajar mahasiswa Program Studi PPKn Universitas Bhinneka PGRI Tulungagung. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa dosen menerapkan lima strategi utama yaitu strategi pembelajaran langsung, tidak langsung, interaktif, mandiri dan melalui pengalaman. Penggunaan platform seperti SPADA, Zoom dan WhatsApp mampu meningkatkan motivasi belajar, baik secara instrinsik maupun ekstrinsik. Namun demikian, terdapat kendala seperti distraksi media sosial dan lemahnya manajemen waktu. Oleh karena itu, peran aktif dosen dalam membimbing mahasiswa untuk memanfaatkan teknologi secara bijak sangat diperlukan agar pembelajaran online tetap efektif dan berorientasi pada pencapaian tujuan.