Pengembangan Media Pembelajaran Slideshow Interaktif Berbantuan Quizalize Materi Bentuk dan Perubahan Energi Kelas 4 Sekolah Dasar - Satria, Aditya Pringga; Kusuma, Iche Luxi Yenes Eri (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran slideshow interaktif berbantuan Quizalize pada materi bentuk dan perubahan energi untuk peserta didik kelas 4 SDN 1 Keboireng Kabupaten Tulungagung. Latar belakang penelitian ini berangkat dari kurangnya minat dan perhatian peserta didik terhadap pembelajaran konvensional yang belum memanfaatkan teknologi secara maksimal. Pengembangan media ini menggunakan model ADDIE, yang memungkinkan pembuatan media pembelajaran berbasis Microsoft PowerPoint yang interaktif dan terintegrasi dengan platform evaluasi digital Quizalize. Hasil yang diperoleh, validasi media diperoleh persentase 94 % dengan kategori sangat valid, penilaian validasi materi diperoleh 91% dengan kategori sangat valid, dan validasi bahasa diperoleh 97% dengan kategori sangat valid. Uji coba penerapan media di kelas 4 SDN 1 Keboireng menunjukkan tingkat keterterapan yang tinggi dan meningkatkan antusiasme serta hasil belajar peserta didik dengan memperoleh presentase 88% dengan kategori sangat valid. Selain meningkatkan partisipasi aktif peserta didik, media ini juga mendorong pembelajaran yang menyenangkan dan menarik. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi guru dalam mengembangkan media pembelajaran yang inovatif berbasis teknologi digital.