Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa dalam Mata Pelajaran Bahasa Indonesia - Mahardika, Fila Tristien; Aka, Kukuh Andri; Naharia, Umi (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning yang didukung oleh media interaktif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya tingkat partisipasi dan capaian belajar siswa kelas V di SDN Burengan 1. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari dua kali pertemuan. Subjek penelitian berjumlah 26 siswa dari kelas V di SDN Burengan 1. Teknik pengumpulan data mencakup observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa, dari 27% ketuntasan pada pra-siklus, meningkat menjadi 65% pada siklus I, dan mencapai 85% pada siklus II. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan model PBL berbantuan media interaktif secara signifikan dapat meningkatkan keterlibatan siswa serta hasil belajar mereka.