Agent of Change : wirausaha perempuan dan pemberdayaan ekonomi daerah peripheral Kabupaten Halamahera Utara - Miagian, Aveanty; Kameo, Daniel; Prabawa, Titi Susilowati; Mardimin (Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2025)
Penelitian bertujuan untuk menganalisa peran wirausha perempuan sebagai agent of change melalui usaha pariwista yang dimiliki di daerah peripheral Kabupaten Halmahera Utara. Kajian ini bertujuan melihat dampak multiplier yang dilakukan wirausaha perempuan terhadap kelompok minoritas, yaitu perempua, di sekitar lokasi usaha. Kerangka teori hegemoni, teori agensi negosiasi dan teori pemberdayaan diimplementasikan untuk mengkaji data empiris yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan, sebagai agent of change wirausaha perempuan memiliki potensi yang besar untuk mendorong terjadinya tranformasi sosial melalui beberapa kegiatan yang dilakukan terhadap sesama perempuan.