Pengaruh Profitabilitas (Gpm), Likuiditas (Cash Ratio), Solvabilitas (Dar) Dan Aktivitas (Tato) Terhadap Financial Distress - Salsa Bila Arsyad; Cahyo Budi Santoso; Agung Nurmansyah (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STAN IM, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji pengaruh profitabilitas, likuiditas, solvabilitas dan aktivitas terhadap financial distress pada perusahaan manufaktur subsektor food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2023. Sampel diperoleh melalui teknik purposive sampling sebanyak 225 data dari 45 perusahaan. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diambil dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang tersedia di situs resmi Bursa Efek Indonesia dan masing-masing perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas, likuiditas, dan aktivitas secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial distress, sedangkan solvabilitas berpengaruh negatif dan signifikan. Secara simultan, keempat variabel tersebut memberikan pengaruh yang signifikan terhadap financial distress.