Implementasi Sistem Informasi Manajemen di Rumah Sakit Umum Daerah Muna Barat - Handris; Ridwan, Muhammad; Patulak, Lucia Evianti; Lajaria, Ridha Taurisma; Indalestari, Wa Ode Dien; Rajuddin, Wa Ode Nursaadha (Universitas Sulawesi Barat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Muna Barat, Sulawesi Tenggara. Fokus utamanya adalah pada tantangan yang dihadapi dalam operasional SIMRS, seperti keterbatasan infrastruktur teknologi, sumber daya manusia, dan jaringan internet. Temuan menunjukkan bahwa implementasi SIMRS terhambat oleh dukungan infrastruktur yang tidak memadai dan pelatihan SDM yang tidak efektif. Rekomendasinya antara lain meningkatkan infrastruktur TI, mengadakan pelatihan SDM secara berkala, dan meningkatkan sistem keamanan data. Penerapan SIMRS yang efektif diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional, keakuratan data, dan kualitas pelayanan kesehatan di RSUD Muna Barat