INOVASI PENGELOLAAN PASAR DESA DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DESA DI DESA SIDANGSARI KECAMATAN CIMERAK KABUPATEN PANGANDARAN - Ilham Maulana; Agus Nurulsyam; Adityawarman Adityawarman (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh Inovasi Pengelolaan Pasar Desa Dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Desa di Desa Sidangsari Kecamatan Cimerak Kabupaten Pangandaran belum optimal. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui inovasi pengelolaan pasar desa dalam meningkatkan pendapatan asli desa di Desa Sindangsari Kecamatan Cimerak Kabupaten Pengandaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analisis. Informan sebanyak 9 orang. Teknik pengumpulan data adalah studi kepustakaan, studi lapangan (observasi dan wawancara) dan dokumentasi. Penulis mengunakan teknik analisis data kualitatif melalui pengolahan data hasil wawancara dan observasi untuk ditarik kesimpulan sehingga dapat menjawab permasalahan dalam penelitian. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa Inovasi pengelolaan pasar desa dalam upaya meningkatkan pendapatan asli desa di Desa Sindangsari Kecamatan Cimerak Kabupaten Pangandaran belum berjalan secara optimal. Hal ini terlihat dari beberapa aspek penting, yaitu transformasi pasar tradisional yang masih belum mengalami perubahan signifikan sehingga belum mampu menarik minat pengunjung dan pedagang secara maksimal. Selain itu, pemanfaatan data sebagai dasar pengambilan keputusan juga masih kurang memadai, sehingga inovasi yang diterapkan kurang tepat sasaran dan belum efektif. Sinergitas antar lintas sektoral juga belum berjalan dengan baik, di mana koordinasi dan kerjasama antar instansi terkait masih terbatas dan kurang terintegrasi. Kemitraan strategis dengan berbagai pihak, termasuk pelaku usaha dan masyarakat, pun belum terbangun secara kuat sehingga membatasi potensi pengembangan pasar desa secara menyeluruh. Oleh karena itu pemerintah desa berupaya mendorong transformasi pasar tradisional dengan menghadirkan fasilitas yang lebih modern dan pelayanan yang lebih baik guna meningkatkan daya tarik pasar. Pemanfaatan data secara sistematis juga ditingkatkan berdasarkan perencanaan dan pengambilan keputusan yang didasarkan pada bukti yang akurat. Selanjutnya, melakukan penguatan sinergitas antar lintas sektoral sebagai prioritas dengan cara meningkatkan koordinasi dan membangun forum bersama yang fokus pada pengembangan pasar desa. Melakukan upaya pengembangan kemitraan strategis dengan berbagai stakeholder penting, seperti pelaku usaha, pemerintah, dan masyarakat, perlu diperkuat agar pengelolaan pasar desa dapat berjalan secara berkelanjutan dan inovatif.