Penerapan Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning Untuk Meningkatkan Minat Belajar Pada Mata Pelajaran IPAS Peserta Didik Kelas IV UPTD SD Negeri 1 Parepare - Heliasari Putri Latifa; Ila Israwaty; Ritha Tuken (Juara SD : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya proses dan minat belajar peserta didik kelas IV UPTD SD Negeri 1 Parepare. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning dapat meningkatkan proses dan minat belajar peserta didik kelas IV UPTD SD Negeri 1 Parepare. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian yaitu 1 guru dan 15 orang peserta didik kelas IV UPTD SD Negeri 1 Kota Parepare. Data diperoleh dengan teknik observasi, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini dilakukan dengan dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran siklus I dan II pada aktivitas guru berada pada kualifikasi baik (B), pada aktivitas peserta didik siklus I berada pada kualifikasi cukup (C) dan meningkat pada siklus II dimana berada pada kualifikasi baik (B). Sejalan dengan peningkatan proses pembelajaran, minat belajar peserta didik juga mengalami peningkatan, pada siklus I berada pada kualifikasi kurang baik dan siklus II kualifikasi baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning dapat meningkatkan proses dan minat belajar peserta didik kelas IV UPTD SD Negeri 1 Parepare.