Penerapan Model Project Based Learning (PjBL) Dalam Meningkatkan Kemampuan Ber-pikir Kreatif Siswa Kelas V SDN 052 Mammi Kabupaten Polewali Mandar - St. Nur Ahdia. R; Kamaruddin Hasan; Ila Israwaty (Juara SD : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2025)
Fokus penelitian ini yaitu tentang rendahnya kemampuan berpikir kreatif siswa kelas V SDN 052 Mammi Kabupaten Polewali Mandar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan bagaimana penerapan model Project Based Learning (PjBL) dapat meningkatkan proses pembelajaran dan kemampuan berpikir kreatif peserta didik kelas V SDN 052 Mammi Kabupaten Polewali Mandar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini berjumlah 25 siswa dan 1 guru kelas V. Data dikumpulkan melalui Teknik observasi, dokumentasi dan angket. Data dianalisis menggunakan metode kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Pada siklus I aktivitas pembelajaran guru, dan aktivitas siswa berada dalam kategori cukup (C), dan meningkat pada siklus II menjadi kategori baik (B). Kemudian, kemampuan berpikir kreatif peserta didik pada siklus I berada pada kategori kreatif dengan presentase 64%. Adapun pada siklus II berada pada kategori sangat kreatif dengan presentase 83%. Kesimpulan pada penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) efektif dalam meningkatkan kualitas proses pembelajaran dan kemampuan berpikir kreatif peserta didik kelas V SDN 052 Mammi Kabupaten Polewali Mandar.