Analisis Penggunaan Metode Project Based Learning dalam Pendidikan Islam - Ickhamal, A. Moh. Ickhamal Suryadinata; Azizah, Nur (Fakultas Tarbiyah IAIN Fattahul Muluk Papua, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan metode Project Based Learning (PjBL) dalam pendidikan Islam, khususnya dalam membentuk karakter, meningkatkan pemahaman nilai-nilai keislaman, dan membangun keterampilan abad ke-21 seperti kolaborasi, kreativitas, dan pemecahan masalah. PjBL merupakan pendekatan pembelajaran yang berbasis proyek nyata yang mendorong peserta didik untuk aktif, mandiri, dan reflektif. Dalam konteks pendidikan Islam, metode ini memiliki potensi besar untuk mendekatkan peserta didik dengan praktik nilai-nilai Islam secara konkret melalui proyek yang relevan dengan kehidupan mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PjBL mampu meningkatkan motivasi belajar siswa, memperkuat penghayatan nilai-nilai keislaman, serta menciptakan suasana belajar yang lebih partisipatif dan bermakna. Meskipun terdapat beberapa tantangan seperti keterbatasan waktu dan kemampuan guru dalam merancang proyek, secara umum PjBL terbukti efektif dan layak diterapkan dalam pendidikan Islam.