ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI JAGUNG DI DESA KOPIDIL KECAMATAN KABOLA - Latuan, Emi Rensiana; Molebila, Didiana Y.; Karipuy, Yahya (Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2025)
ABSTRAKPetani Di desa Kopidil telah melakukan usahatan jagung selama 1 tahun dengan rata-rata produksi 1 ton. Penelitian ini telah di lakukan di Desa Kopidil Kecamatan Kabola Kabupaten Alor populasi 135 orang menngunakan rumus slovin sehingga sampel yang digunakan sebanyak 57 orang. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui pendapatan usahatani jagung Di Desa Kopidil dan untuk mengetahui kelayakan usahatani jagung di desa Kopidil. Perlu adanya kajian tentang Kelayakan Usahatani Jagung Di Desa Kopidil Kecamatan Kabola. Data analisis menggunakan rumus pendapatan (Biaya, Penerimaan dan Pendapatan) dan R/C Ratio. Rata-rata biaya usahatani jagung di Desa Kopidil Rp.1.661.193, rata-rata penerimaan usahatani jagung Rp. 3.616.228 dan rata-rata pendapatan usahatani jagung Rp. 1.955.035 dan R/c Ratio sebesar 2,18 sehingga usahatani jagung di desa kopidil layak untuk dikembangkan. Kata kunci : Biaya, Penerimaan, Pendapatan, kelayakan