PERAN RHIZOBIUM DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI SERAPAN NITROGEN PADA TANAMAN KACANG HIJAU (Vigna radiata L.) - Waruwu, Selvin Septiani; Nazara, Ridho Victory; Telaumbanua, Putra Hidayat; Lase, Natalia Kristiani (Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2025)
ABSTRAK Rhizobium merupakan bakteri pengikat nitrogen yang mampu meningkatkan ketersediaan nitrogen di dalam tanah melalui hubungan simbiosis dengan akar tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran Rhizobium dalam meningkatkan efisiensi pemanfaatan nitrogen pada tanaman kacang hijau (Vigna radiata L.). Metode yang digunakan adalah studi pustaka (literature review), dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber seperti buku, artikel jurnal, dan laporan penelitian terdahulu yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa tanaman kacang hijau yang diinokulasi Rhizobium memiliki efisiensi pemanfaatan nitrogen yang lebih tinggi dibandingkan tanaman tanpa inokulasi. Temuan ini mengindikasikan bahwa Rhizobium berkontribusi positif terhadap peningkatan ketersediaan nitrogen bagi tanaman. Artikel ini menekankan pentingnya pemanfaatan Rhizobium dalam sistem pertanian berkelanjutan, terutama untuk meningkatkan produktivitas tanaman pada lahan dengan keterbatasan unsur hara. Kata kunci: Rhizobium, kacang hiaju, efisiensi nitrogen, fiksasi nitrogen biologis, pertanian berkelanjutan