PERAN WANITA TANI DALAM PENGEMBANGAN USAHATANI HORTIKULTURA DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN KELUARGA DI KECAMATAN FATUMNASI KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN - Bureni, Eman N.; Levis, Leta R.; Surayasa, Made T.; Illu, Abraham R. (Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran wanita tani dalam pengambilan keputusan usahatani hortikultura serta menganalisis pendapatan yang dihasilkan dan kontribusinya terhadap pendapatan keluarga. Penelitian dilakukan di Kecamatan Fatumnasi, Kabupaten Timor Tengah Selatan dengan metode deskriptif kuantitatif dan pendekatan penelitian lapangan. Data dikumpulkan melalui wawancara terstruktur, kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wanita tani memiliki peran signifikan dalam seluruh proses usahatani hortikultura, mulai dari pemilihan komoditas, pengolahan lahan, penanaman, perawatan, hingga pemasaran hasil panen. Rata-rata penerimaan dari usahatani hortikultura sebesar Rp2.208.000,00 per musim tanam, dengan biaya produksi Rp575.971,49, sehingga diperoleh pendapatan bersih Rp1.632.028,44. Hasil analisis R/C ratio sebesar 3,83 menunjukkan bahwa usahatani hortikultura di wilayah ini layak dan menguntungkan untuk dikembangkan. Peran aktif wanita tani tidak hanya mendukung keberhasilan usaha, tetapi juga berkontribusi dalam peningkatan ekonomi keluarga. Kata kunci: Peran wanita tani, usahatani, hortikultura, pendapatan, kelayakan.