ANALISIS KEUNTUNGAN USAHA PENANGKARAN BENIH PADI BERSERTIFIKAT VARIETAS UNGGUL DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA DI KABUPATEN MUARO JAMBI - Siregar, M. Rizqi; MT Napitupulu, Dompak; Edison (Fakultas Pertanian Universitas Janabadra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum usaha tani penangkaran benih padi, mengetahui besarnya biaya, penerimaan, dan keuntungan usaha tani penangkaran benih padi serta faktor-faktor yang mempengaruhi keuntungan usaha tani penangkaran benih padi di Kabupaten Muaro Jambi. Faktor yang mempengaruhi keuntungan usaha tani penangkaran benih padi diketahu dengan menggunakan metode regresi berganda dengan model fungsi Cobb-Douglass. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) usaha tani penangkaran benih padi di Kabupaten Muaro Jambi umumnya menggunakan varietas Inpara 3, dengan penggunaan pupuk organik, Urea, SP36, KCL dan pestisida oleh petani dengan penggunaan tenaga kerja dalam dan luar keluarga. (2) Rata-rata penerimaan usaha tani penangkaran benih padi di Kabupaten Muaro Jambi adalah sebesar Rp55.499.000,00/ha/MT. Rata-rata biaya usaha tani sebesar Rp18.851.337,00/ha/MT dengan keuntungan usaha tani sebesar Rp36.597.663,00. Selanjutnya, (3) secara bersama-sama faktor yang mempengaruhi dalam arah positif adalah Biaya Benih (X1), Biaya Organik (X5), dan Biaya Pestisida (X6) sedangkan faktor yang mempengaruhi dalam arah negatif adalah Biaya Urea (X2), Biaya SP36 (X3), Biaya KCL (X4), Biaya TKLK (X7), dan biaya TKDK (X8), dan Biaya Sewa Lahan (X9).