KONTEKS TARI KEBAGH PAGAR ALAM DENGAN PENDEKATAN PMRI TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA - alda, echa (STKIPM PRESS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil pemahaman konsep siswa pada materi deret aritmatika dengan konteks tari kebagh menggunakan pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI). Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan indikator pemahaman konsep siswa yang disesuaikan dengan konteks tari kebagh. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X di SMK Muhammadiyah Pagar Alam, sedangkan subjek penelitian adalah siswa kelas X Farmasi yang berjumlah 27 orang. Instrumen penelitian meliputi tes dan wawancara untuk mengukur dan menggali pemahaman konsep siswa. Data dianalisis melalui teknik analisis kualitatif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang mempelajari topik matematika, khususnya deret aritmatika, melalui pendekatan PMRI dengan konteks tari kebagh, menunjukkan pemahaman konsep yang lebih baik dibandingkan pembelajaran menggunakan metode konvensional. Konteks budaya lokal seperti tari kebagh mampu membuat siswa lebih tertarik, memahami keterkaitan antara matematika dengan kehidupan sehari-hari, dan mampu mengaplikasikan konsep deret aritmatika dalam situasi nyata. Oleh karena itu, penggunaan pendekatan matematika realistik berbasis kearifan lokal direkomendasikan untuk meningkatkan pemahaman konseptual siswa dalam pembelajaran matematika.