Pengaruh Tax Avoidance dan Kepemilikan Institusional Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Kasus Perusahaan Manufaktur di BEI) - Asma'ul Fauziyah; Desy Ismah Anggraini (Indo Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penghindaran pajak dan kepemilikan institusional terhadap nilai perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) 2023–2024. Penghindaran pajak merupakan strategi perusahaan yang sah untuk mengurangi beban pajak, yang jika dikelola dengan baik dapat meningkatkan efisiensi keuangan perusahaan. Lebih lanjut, kepemilikan institusional diharapkan dapat memantau manajemen perusahaan dan mengurangi praktik oportunistik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda pada 56 perusahaan manufaktur, dengan menggunakan Tobin's Q sebagai ukuran nilai perusahaan, ETR (Effective Tax Rate) untuk penghindaran pajak, dan persentase kepemilikan saham institusional. Hasil analisis menunjukkan bahwa penghindaran pajak dan kepemilikan institusional berpengaruh positif dan signifikan secara parsial maupun simultan terhadap nilai perusahaan. Model regresi menunjukkan bahwa sebagian besar asumsi klasik terpenuhi (uji normalitas, autokorelasi, dan multikolinearitas) dan menjelaskan 37,6% variasi nilai perusahaan.