Hubungan Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Transaksional Pemerintah terhadap Kepuasan Masyarakat - Wahyu Sri Handono (Indo Publishing, 2025)
Penelitian ini untuk mengkaji hubungan Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Transaksional Pemerintah terhadap Kepuasan Masyarakat. Penelitian ini menggunakan literature studi dengan pendekatan kualitatif, yang berarti memahami arti suatu peristiwa, mengeksplorasi pengalaman, dan mengembangkan teori baru. Dan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kepuasan masyarakat terhadap kepemimpinan pemerintah. Hasil penelitian menunjukkan Gaya kepemimpinan transformasional dan transaksional memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkat kepuasan masyarakat. Gaya kepemimpinan transformasional cenderung lebih efektif dalam meningkatkan kepuasan masyarakat karena nilai-nilai motivasi dan inspirasi yang diterapkan pemimpin dalam berinteraksi dengan masyarakat. Tingkat kepuasan masyarakat juga dipengaruhi oleh sejauh mana kebutuhan dasar dan pelayanan publik yang baik diberikan oleh pemerintah. Apabila kebutuhan dasar terpenuhi dan pelayanan publik berjalan dengan baik, masyarakat akan merasa lebih puas. Terdapat peluang bagi pemimpin untuk mengintegrasikan unsur-unsur terbaik dari kedua gaya kepemimpinan tersebut dalam berinteraksi dengan masyarakat, sehingga mampu memaksimalkan tingkat kepuasan masyarakat.