Manajemen Program Kegiatan OSIS dalam Menguatkan Karakter Disiplin Siswa di SMAS Tunas Kelapa Samarinda - Akmal, Muhammad; Hardoko , A.; Pardosi , Jawatir; Suryaningsi, Suryaningsi (Pijar Pustaka Widyadhana, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan menganalisis perencanaan, pelaksanaan, dan hasil dari manajemen program kegiatan Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) dalam menguatkan karakter disiplin siswa di SMAS Tunas Kelapa Samarinda. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan di SMAS Tunas Kelapa Samarinda, Kalimantan Timur pada bulan Desember 2024 hingga Februari 2025. Subjek penelitian ini adalah pengurus OSIS SMAS Tunas Kelapa Samarinda, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program OSIS, khususnya kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan OSIS (LDKO) dan Turnamen Futsal STUPA CUP, dirancang dan dilaksanakan dengan manajemen yang cukup baik. Program-program tersebut mampu menumbuhkan kesadaran dan tanggung jawab siswa terhadap aturan serta meningkatkan partisipasi aktif dalam kegiatan sekolah. Dengan demikian, manajemen program kegiatan OSIS terbukti berpengaruh dalam membentuk dan menguatkan karakter disiplin siswa di lingkungan sekolah.