GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU PENJAMAH DALAM HIGIENE SANITASI KANTIN SEKOLAH DASAR DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PEMANGKAT KEC. PEMANGKAT KAB. SAMBAS - Windi Novitasari; Susilawati, Susilawati; Yulia, Yulia (Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2025)
Diare terjadi disebabkan oleh jajanan yang tidak higienis atau telah terkontaminasi berbagai organisme bakteri, virus, dan atau parasit. Kasus diare di wilayah kerja Puskesmas Pemangkat tahun 2022 sebanyak 241 orang dan tahun 2023 sebanyak 257 orang. Selain itu diare juga disebabkan oleh kondisi kantin sekolah yang masih kurang baik seperti tempat sampah dan jarak kantin berdekatan serta tidak tertutup. Tujuan dari penelitian ini untuk menggambarkan Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Penjamah dalam Higiene Sanitasi kantin Sekolah Dasar di wilayah Kerja Puskesmas Pemangkat. Jenis penelitian ini adalah deskriptif yang menampilkan gambaran pengetahuan, sikap dan perilaku penjamah. Jumlah populasi 38 orang dan sampel adalah total populasi. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan lembar checklist dengan cara wawancara dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 28 orang (74%) Pengetahuan penjamah berkategori Baik, 30 orang (79%) sikap penjamah berkategori cukup, 22 orang (58%) perilaku penjamah berkategori cukup. Kesimpulan dari penelitian pengetahuan, sikap dan perilaku penjamah dalam Higiene Sanitasi dikantin sekolah dasar di wilayah kerja Puskemas berkategori baik.