GAMBARAN SANITASI UDARA SECARA FISIK DAN KEPUASAN PASIEN PADA RUANG RAWAT INAP KELAS II DAN VIP (VERY IMPORTANT PERSON) DI RUMAH SAKIT KARTIKA HUSADA - Riza Yayanti; Moh. Adib; Paulina, Paulina (Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2025)
Rumah Sakit (RS) merupakan sarana pelayanan kesehatan, tempat berkumpulnya baik orang sakit maupun orang sehat, Sanitasi Rumah Sakit adalah upaya kesehatan lingkungan Rumah Sakit. Kondisi Lingkungan Fisik Lingkungan fisik yaitu lingkungan yang dapat mempengaruhi seseorang baik secara langsung maupun tidak langsung yang berbentuk fisik disekitarnya. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran kondisi lingkungan fisik udara dan kepuasan pasien rawat inap Pada Ruang VIP di Rumah Sakit Kartika Husada. Jenis penelitian bersifat deskriptif. Sampel penelitian sebanyak 24 ruangan dan 43 pasien sampel Pada Ruang Rawat Inap Kelas II dan VIP Di Rumah Sakit Kartika Husada Pontianak. Penelitian dilakukan pada 15-17 Juli 2024. Hasil penelitian ruang rawat inap kelas II dan VIP di Rumah Sakit Kartika Husada belum memenuhi syarat udara fisik dari 24 ruangan 7 ruangan memenuhi persyaratan 17 ruangan tidak memenuhi persyaratan untuk pencahayaan, dari 24 ruangan seluruhnya tidak memenuhi persyaratan untuk kebisingan, dan dari 24 ruangan seluruh ruangan belum memenuhi persyaratan untuk suhu dan kelembapan. Untuk kepuasann Pasien dari 43 Responden terdapat Indek Kepuasan Pasien dengan nilai rata rata 3 yang berarti Puas. Dapat disimpulkan bahwa pencahayaan, kebisingan, suhu, kelembapan masih belum memenuhi persyaratan. Disarankan untuk pihak Rumah Sakit untuk melakukan inspeksi Rumah Sakit dan memperbaiki perilaku terhadap pasien.