GAMBARAN PERILAKU HYGIENE SANITASI PEDAGANG KAKI LIMA DI SEKITARAN SEKOLAH DASAR 17 KARTIKA JAYA SUNGAI RAYA TAHUN 2024 - Andini Andini; MaIik Saepudin; Sunarsieh Sunarsieh (Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2025)
Jajanan pinggiran merupakan jajanan yang banyak digemari khususnya untuk anak-anak dan para remaja bahkan orang tua. Ditambah lagi banyak jajanan dijual dengan harga yang sangat murah dijangkau dan bervariasi membuat daya tarik jajanan tersebut semakin besar. Banyak stand para pedagang jajanan yang mayoritas terletak di pinggir jalan dan berdekatan dengan sumber pencemaran seperti sungai, hal ini berpotensi besar jajanan tersebut bisa terkontaminasi oleh mikroorganisme. Adapun tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan mengenai perilaku hygiene sanitasi pedagang kaki lima di Pinggiran Sekolah Dasar Sungai Raya Pontianak, mendeskripsikan kebersihan peralatan yang digunakan pedagang jajanan di pinggiran kaki lima di sekitar Sekolah Dasar Sungai Raya Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan cara melakukan observasi menggunakan lembar checklist dan hasil yang didapatkan disajikan dalam bentuk tabel dan narasi. Hasil penelitian ini berkenaan dengan personal hygiene pedagang kaki lima yang didapatkan dengan kategori baik 11 (91,66%) pedagang dari 12 pedagang dan kategori cukup ada 1 (8,33%) pedagang. Untuk kebersihan peralatan didapat 100% untuk 12 pedagang. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pedagangan di Sekolah Dasar Kartika 17 sudah memenuhi syarat dengan kategori cukup baik.